首页 > 整形 > 专家采访 > 正文
斑秃
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:白发斑秃倒睫多毛症秃发

毛发移植术后并发症有哪些?专家教你对症处理

2017年06月16日    yoyo  家庭医生在线

头发,作为“颜值”考核的重要一块,一直让不少人重视不已。随着近年来消费者的需求,毛发移植手术得到大众的青睐。不过也有一部分求美者因担心毛发移植术后并发症才迟迟不敢手术。6月11日,在《2017中国医师协会毛发整形美容年会》上。西安医学院第一附属医院医学美容科雷惠斌教授就FUE植发后常见并发症作了详细的讲解。


雷惠斌教授

毛发移植术后并发症发生率较低

雷惠斌教授表示,并发症是所有手术都难以完全避免的,熟练掌握并发症及临床处理方法,才能使医生非常专业地处理出现的不良反应,从而使损害降到最低,最终帮助患者和医生达到双方都满意的预期效果。

而毛发移植术后的并发症,是指在毛发移植手术后,患者因手术因素发生了与植发手术有关的另一种或几种症状或疾病。不过,求美者也不必太过担心。当今毛发移植术是一项安全成熟的手术项目,与其他美容整形手术相比,其并发症发生率低,手术相对安全。特别是FUE植发,由于损伤较小,术后并发症更少。

“完善的毛发移植技术自1943年提出,在经过小皮瓣移植-FUT-FUE技术的不断改进,用了不足百年的发展,现已达到非常成熟的技术水平。首先,随着毛发移植手术方法不断改进,技术水平也得以大幅度的提升,效果更接近自然,植发效果得到肯定;其次,毛发移植手术方法的不断改进,使毛囊移植单位由大到小,手术创伤也逐渐向微创发展,大幅度减少了术后并发症,不良反应越来越轻,成为众多求美者轻松接受的一项手术。”

如何预防毛囊炎和种植区头发暂时脱落?

针对大家所关注的毛发移植术后并发症,雷惠斌教授提及,目前毛发移植术后的并发症包括术后晕厥;术后种植区和取发区出血;前额、上睑水肿瘀斑;术后疼痛;术后感觉异常:术区麻木、感觉迟钝、疼痛敏感;毛囊炎、脓疱、表皮囊肿;表皮裂纹;毛囊下陷、隆起、表皮囊肿;点状瘢痕;斑秃;供区毛发密度降低,影响美观;非提去区头发密度相对过高,发型不协调,影响美观;种植区头发暂时脱落;移植的毛囊生长不良和头发外观不自然等等。特别是在毛囊炎和种植区头发暂时脱落方面,求美者较为关注。

“毛囊炎是指毛囊的炎症反应,不论是供区还是受区,都可能发生。偶发几率较高,多发者较少。临床表现则根据严重程度不尽相同。从轻度的、表浅的、孤立囊肿到严重的、深部的、广泛分布的红斑,甚至联合成片的表皮囊肿、脓肿、感染都会发生。需要注意的是,受区如大面积出现毛囊炎将影响移植物的成活,甚至导致手术失败。”

那么毛囊炎及头发感染应该如何预防呢?雷惠斌教授也提出了几点建议:叮嘱患者术前一万,要在家认真洗头;详细询问病史,掌握患者的身体健康状态和皮肤恢复能力;根据需要对身体进行必要的检查,如化验血常规、血凝常规、血糖和肝功等,避免易发感染因素;

手术准备时,还应由护士再次清洗头皮;手术时医生对手术区域应彻底消毒,严格执行无菌操作原则;术后一般无需使用抗生素,但对皮肤抵抗力较低易感染的患者,可口服抗生素3天,预防感染。

而出现种植区头发暂时脱落时,雷惠斌教授认为也不必过于紧张。“为什么毛发移植后,种植区头发会暂时脱落,这主要是三个方面影响:首先,植发术后由于影响了毛囊的血液循环、可导致新移植的毛囊进入退行期和休止期,并脱落。随着毛囊周围的微循环的再次建立,毛囊会重新再生长;其次,新移植的头发移植在术后2-3周出现暂时的脱发;最后,由于打孔时损伤到头皮的毛细血管,影响了血液循环,原有毛发也会脱落。这种现象是必然。如果患者受区原本的毛发较多或者要求的种植密度大,那么这种脱发会更明显、更严重。”

一般来说,新移植的毛囊一般在术后2-3周进入退行期和休止期,开始逐渐脱落;术后2个月左右,移植的毛干大部分都已脱落,仅存留毛囊在头皮内;术后3个月左右,新移植的毛囊又会逐渐的、重新长出新头发;术后半年,大约会有80%的新发会长出来;术后9~12个月,新移植的毛囊,基本都能生长出新头发。

“总之,如何预防和减少并发症,将是保证植发手术安全、降低医患纠纷发生率的重要技术内容。”雷惠斌教授强调,要提高患者术后满意率,我们首先要对患者脱发类型、身心接受程度必须要有正确的评估,并将效果和并发症充分进行沟通,方可确保植发手术的完美成功。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 雷惠斌 毛囊炎 毛发移植并发症 毛发移植

做完烤瓷牙为何会有牙周炎

为了改善牙齿外观,不少人会选择做烤瓷牙。可问题来了,烤瓷牙做好看起来是十分好看,然而烦人的牙周炎也随之而来。据了解,牙周炎是烤瓷牙后最常……详细>>