首页 > 整形 > 整形专题 > 牙齿美容 > 正文

洗牙会对牙齿产生危害吗?

2018年05月16日      

牙齿作为人类的咀嚼器官,我们应该保护好自己的牙齿,只有保护好了牙齿,我们才能享受天下美食,牙齿健康我们才能冷热酸甜想吃就吃。所以大家平时就该做到饭后刷牙漱口,做到每天早晚刷两次牙齿。饭后牙齿齿缝有食物或菜叶需要及时剔除,以免时间过长加大牙齿间的缝隙。

那么牙齿应该怎么保护?

1、婴幼儿时期。小婴儿一般在六到七周发育第一个牙齿,这个时候妈妈就要对宝宝的牙齿进行呵护了,可以用卫生棉或者卫生手帕蘸取少量生理盐水,对宝宝的牙齿进行轻轻擦拭,早晚各一次。等到宝宝两周岁的时候,家长就应该指导监督宝宝刷牙漱口。

2、成年时期。成年时期的朋友们建议大家首先要做到早晚刷牙漱口,不要吃太多的甜食和辛辣食物,这类食物吃完后一定要刷牙或者漱口,不要长期食用太多的坚果特别是瓜子,吃多了容易形成瓜子牙。由于长期嗑瓜子牙齿中间可能会被磨出一个小缝隙,严重影响牙齿的整体美观。

3、老年时期。如果青年时期没有好好保护牙齿的老年朋友们,建议不要过多食用坚硬的食物,因为老年时期的牙齿比较酥松,吃太坚硬的食物容易坏牙齿,食用完甜食一定要刷牙或者漱口。如果牙齿没有保护好,建议尽快去医院对牙齿进行修补或者换除。

洗牙有什么危害?

1、牙齿酸痛。有的患者朋友们在洗牙过程中会觉得牙齿酸痛,这主要是牙根暴露的原因导致的,而牙根暴露是牙周病的一种典型表现。牙根对冷热酸甜等刺激均较敏感,因此,牙周炎症越重牙根暴露可能越明显,在治疗中的酸痛感也会越明显。

2、牙齿敏感。有的患者在洗牙后还会出现牙齿敏感,这主要是在洁治前,暴露的牙根被牙石包绕,隔断了冷热刺激。为减少痛苦,可以在清洁治疗后短期内避免接触过冷、过热食物,使牙齿有个适应过程,敏感症状就会有所缓解。

3、牙齿出血洗牙以后牙齿出血也是一种常见的现象,许多人在洗牙过程中都会有出血,这是因为菌斑牙石等刺激牙龈发生炎症,炎症越严重,牙龈出血也越明显。如果平时刷牙时就出血,说明牙龈炎症已不轻了。只有完全健康的牙龈在洁治时才不会出血。

相信大家也都明白牙齿的重要性,保护牙齿要从小做起,不重视对牙齿的保护,等年老的时候牙齿就会脱落,甚至整口牙齿都坏掉,不仅影响食物的消化,还会影响到正常发音,全世界都很重视对牙齿的保护,联合国也把每年的九月二十号定为世界爱牙日,所以大家增强保护牙齿的意识。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 洗牙的危害 保护牙齿 牙齿

经常洗牙对牙齿好吗

很多人认为洗牙就是将牙齿表面的污渍洗干净,达到牙齿美白的效果。其实不然,洗牙的主要目的是为了防治口腔疾病,而不单纯是为了好看。通过洗牙可……详细>>

如何有效保护和美白牙齿 让你自信露齿笑

如何有效保护牙齿不让他坏掉呢?牙齿对我们也是很重要的,但是在美白护理中,牙齿是最能忽略的,想要拥有健康且白皙无暇的牙齿,在日常生活中要养……详细>>

洗牙真的会损伤牙齿吗?

很多小伙伴对洗牙有种模糊的概念,觉得清洁牙齿是一件不错的事情,但是又怕洗牙会对牙齿造成伤害。其实选择洗牙应该结合自己的口腔实际情况。如果……详细>>

经常洗牙对牙齿好吗

洗牙不仅能够让牙齿健康,而且有些人发现洗牙过后,牙齿会变得比较白,因此就会经常去洗牙齿。那么,经常洗牙对牙齿好吗?想要知道这些知识的话,……详细>>

牙齿黑洗牙可以吗?

很多人一笑起来,就露出黑迹斑斑的牙齿,看起来不好看,给人留下难看的影响。但是,不知道为什么,牙齿就一直在变黑中自己无力阻止。那么,牙齿……详细>>

  • 黄盛兴

  • 刘学

  • 叶钟泰

  • 李劲松

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]