首页 > 整形 > 整形手术 > 耳朵整形 > 正文

先天性小耳畸形的病因有哪些?应该怎么整形治疗

2018年08月21日      

先天性小耳畸形是一种耳廓发育不全或者是外耳道闭锁狭窄的一种耳科疾病,一般先天性小耳畸形的患者,内耳发育比较正常,有一定的听力,需要通过手术或者是耳廓再造,使患者耳部轮廓恢到正常。

先天性小耳畸形的病因有哪些?

先天性小耳畸形的形成原因一般比较复杂,有遗传、基因突变,还有一种原因是在孕妇在怀孕期间,受到药物的影响而造成的,孩子的小耳畸形,一般都表现为一侧或者是两侧的耳朵都有畸形,没有耳道,或者是耳道狭窄的现象,同时伴有听力下降,听力下降就会导致孩子的语言能力下降,所以先天性小耳畸形一定要越早发现,越早治疗。

先天性小耳畸形应该怎么治疗?

1、可以通过做耳部的整形手术来改善

整形手术一般是采用皮肤扩张,或者是自体软骨的移植的方法来治疗,目前这种方法是一种比较常用的技术,在手术前应该排除患者本身的一些器官性的疾病,并且保证皮肤的清洁,手术的项目主要是包括,使耳朵大小正常,并且形态相似,位置对称,大小和形态需要长期稳定,再造耳朵的皮肤与周围的组织相协调,使患者不用再受而畸形的影响,能够正常的工作和学习。

2、外耳再造手术

如果耳廓缺损的话,会影响孩子的面容和美观,孩子在学龄前,他已经开始懂事,知道自己的缺陷,或者是不足的地方,会有强烈的自卑感,所以在学龄前如果有条件的话,一定要做外耳再造手术,不仅有利于儿童的正常发育,并且因为小儿的软骨没有发育完全,还能够满足再造假耳的需要,能够使再造的外耳跟正常大小疑。

3、听力重建

先天性的小耳畸形绝大多数会有外耳道封闭的现象,由于组织来源不同,小耳畸形王主要是外耳与中耳的发育畸形,内耳一般不会畸形,声音传到人的内耳,有两种途径是通过外耳,然后再到中耳,再到内耳的过程,因为外耳和中耳有畸形,所以影响了听力的发展,但是声音的振动可以通过颅骨传到内耳,成为一种骨传导,虽然小耳存在畸形,但是大的声音一般能够听到。

温馨提示

治疗小耳畸形,应该根据不同的缺失情况,来安排手术的方案,并且耳部的缺陷,最好是在学龄前就要进行手术,这样对不仅对手术的恢复和手术的效果有好处,还对孩子的心理发展,也有一定的影响,不会让孩子在上学之后产生严重的自卑感,所以一旦患儿有耳部残缺的现象,请及时就诊 。

(责任编辑:何诗雅 )

小耳孩子:每1万名新生儿有5例 最好10岁前做手术

先天性小耳畸形综合征作为临床上常见的疾病,在我国的发病率并不低。据统计,先天性小儿畸形综合征在我国的发病率约为1:4000,每4000例……详细>>

先天小耳畸形该如何治疗?

谁都不希望自己天生有缺陷,但谁都无法预料。先天性小耳畸形是一种不太常见的耳部缺陷,各种因素都可能造成先天性小耳畸形。今天就让小编带我们一……详细>>

8岁男童患先天小耳畸形 省妇幼为他全耳再造

像女孩子一样留着长长的头发,刻意遮住了自己的耳朵。在省妇幼整形科见到8岁的小男孩川川(化名)时,这个扭捏的孩子一直捂着自己的耳朵不愿意让……详细>>

小耳畸形的最佳治疗时间

小耳畸形患者再造术一定要在学龄前做,手术一般需要做两三次。很多小耳畸形患者的家长对孩子什么时候做耳再造手术不甚清楚,因而没能及时进行矫正……详细>>

年龄会影响小耳畸形整形吗

在人的五官中,耳朵漂亮与否虽然不会直接影响到人们的第一印象,但我国传统认为耳朵的形状关系人一生的命运与财运,因此被很多人加倍重视,小耳畸……详细>>

  • 李军政

  • 郭梦和

  • 郭朝先

  • 朱力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]