首页 > 整形 > 专家采访 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

注射肉毒毒素会中毒?规避风险要学会这几招

2018-08-27 08:20:51      家庭医生在线

肉毒毒素虽然具有不错的美容功效,但如果注射了来源不明的非正规产品或是操作不当,注射量过多可引起中毒的现象。针对肉毒毒素中毒的现象,南方医科大学南方医院整形美容科副主任姜平教授为我们一一阐述。

肉毒毒素为何可应用在美容领域?

肉毒毒素注射过程简单快捷,具有损伤小,见效快,不开刀的特点而广受青睐。而事实上,肉毒杆菌毒素是一种神经毒素,世界上公认最毒的毒素之一,而肉毒杆菌所分泌的肉毒毒素为何可以应用到美容注射上,注射肉毒毒素是否真的安全可靠?

姜平教授在采访中告诉家庭医生在线编辑,肉毒毒素是利用“麻痹神经”,使肌肉萎缩的原理来达到瘦脸、除皱的目的。虽然肉毒素本身具有一定的毒性,但是临床使用剂量经过一定比例的稀释,使用量极其微小。再加上肉毒素会在人体里面会自然降解,所以只要在安全使用剂量范围内,安全性毋庸置疑。


南方医科大学南方医院整形美容科副主任姜平教授

注射肉毒毒素会中毒?抗毒素对症处理

“当然,再安全的药物,如果操作不当,也会出现中毒的现象。”姜平教授说,临床中也有注射肉毒毒素后中毒,前来医院救治的案例。整形美容行业内也有针对肉毒毒素中毒的相关文献报道,中毒的症状各式各样。

“肉毒毒素的中毒症状总体来说是肌肉力、麻痹、瘫痪的表现。局部影响如喉部表现为吞咽口水困难,腿部失去力气;脸部麻痹则出现面瘫、歪脸、笑不起来、吹不起气、眼睛也不能完全闭合等症状;也有表现为全身性反应,出现一些全身的中毒性症状,如头晕、头痛、呕吐等。”

不过求美者也不必太多担心,临床上出现肉毒毒素中毒的情况非常少,如果察觉自己有相应的中毒症状也不必惊慌,部分轻微的症状可自行缓解。如果症状较严重,只要医院认定是出现肉毒毒素中毒,首先会进行抗毒素的处理,同时辅助一些对症治疗的处理措施。

追求美丽的同时 如何规避美容风险

姜平教授指出,出现肉毒毒素中毒的情况,很大原因是整形医生注射过量、超量所导致,其次可能是使用了非正规的产品,当然也可能是其他因素影响,比如注射的技术不成熟,注射方法不正确、缺乏经验等,这些其实都可以有效避免。

“注射肉毒毒素必须在有经验的医生严格控制下才能应用,正规医院对于肉毒毒素的使用非常严格。”姜平教授再次提醒,爱美之心人皆有之,通过微整形来留住美丽是每个人的权利。但在追求美丽的同时,美容存在的风险往往容易被忽视。注射肉毒毒素一定要到专业合法的机构或医院,选择有经验的医生和合格的产品,才能从本质上避免肉毒素中毒情况的发生。

【专家资料】

姜平,南方医科大学南方医院整形美容科副主任、主任医师、副教授。1990年毕业于第一军医大学获学士学位,并分配至解放军总医院工作(301医院)。1992年始连续攻读第一军医大学整形外科学硕士学位和临床解剖学博士学位,先后师从罗力生教授和钟世镇院士。1998年博士毕业后留校在南方医院整形美容外科工作至今。2000年--2001年曾留学日本医科大学1年。

从事整形美容外科专业26年,主攻眼、鼻整形和微整形。

在综合眼整形(“双眼皮”、“开眼角”、上睑下垂矫正、眼袋整形)和综合鼻整形(“综合隆鼻”、全肋软骨隆鼻、歪鼻、驼峰鼻)方面完成了大量的临床病例,积累了丰富的实践经验和个性化特色。

在微整形之注射美容方面也具有深厚的理论基础和操作技巧。

在畸形、缺损修复再造方面也有扎实的功底,如鼻再造、乳房再造等等。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
姜平

姜平

南方医科大学南方医院 整形外科 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
鼻整形、乳房整形、微创除皱、眼部整形、耳整形、吸脂减肥术、体形重塑;以及烧伤、创伤畸形缺损等。如黄褐... [详细]

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 肉毒素中毒怎么办 肉毒素中毒 肉毒素

怎么去眼袋最有效 打造闪亮大眼全靠4妙招

眼袋虽然说不是什么大问题,但是有眼袋证明现在处于衰老时期。眼袋出现就会严重影响了形象,想要消除眼袋,只能让自己把日常生活安排好,放轻松。……详细>>

烧伤感染治疗有妙招 两大秘籍教你如何治疗

烧伤感染是致死的原因之一,当发生局部烧伤感染时应采取有效措施,避免发展成为全身性感染。那么,什么药物对治疗烧伤感染有明显成效呢?详细>>

脸上红血丝怎么去掉 2招赶跑血丝秒变亮白

当你在追求白皙的肌肤时,红血丝却横亘在肌肤上,让整张脸“白”不行,却“红”得不得了。那应该如何去除脸上讨人厌的红血丝呢?详细>>

紧致肌肤四招 让法令纹不敢靠近

鼻子旁边的两道法令纹是很难消除的,可是因为这两道纹,明显的挂在脸上,让人看上去很老气,如何消除呢,以前总是没有好办法,终于小编发现了消除……详细>>

怎么让鼻子变挺 只需3招帮你打造立体鼻型

鼻子塌了,整个鼻部立体感就没有了。整个面部轮廓无形扣了几分。脸部和鼻子的和谐性是非常重要的。鼻尖的形态、轮廓及其完整性在鼻部形态中又占有……详细>>

  • 詹国华

  • 徐评议

  • 胡学强

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]