首页 > 整形 > 专家采访 > 正文
增生性瘢痕
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:瘢痕疙瘩增生性瘢痕萎缩性瘢痕挛缩瘢痕表浅性瘢痕

高凯:激光治疗可有效改善瘢痕状态

2018-11-07 16:56:56    作者:何诗雅  家庭医生在线

生活中,我们难免因为磕磕碰碰或是手术治疗等原因导致皮肤出现损伤,当伤口愈合后,瘢痕的出现在所难免。虽然瘢痕大多不痛不痒,但当它比较明显或是长在颜面处时,则可能影响人的容貌乃至自信心。如何祛除瘢痕是很多求美者十分关注的问题,在整形美容领域,激光美容是治疗瘢痕较为常见的手段,但激光能彻底祛除疤痕吗?南方医科大学南方医院整形美容科主治医师高凯在广东省医学会医学美容学学术年会上给出了否定的回答。


高凯

所谓瘢痕,指的是皮肤受到各种创伤且愈合后形成的外观形态和组织病理学改变,也是人体创伤修过程中必然的产物。从理论上说,人只要受过伤,伤口愈合后就一定会留下瘢痕。

据高凯介绍,虽然留疤是必然的,但其实绝大多数瘢痕都有自然修复的趋势,随着时间的推移,它会逐渐变得不那么明显,只有当瘢痕出现增生或是明显影响容貌,才需要考虑进行瘢痕的治疗。

如今,瘢痕治疗的手段有很多,在整形美容领域,激光是一种较为有效的瘢痕辅助治疗手段,高凯表示,根据瘢痕种类的不同,治疗选择的激光类型也会有所差别,“针对增生性瘢痕,可使用脉冲染料激光或者二化碳激光;凹陷性瘢痕可考虑进行饵激光、二氧化碳激光、非剥脱性点阵激光;而手术后瘢痕,则适用于脉冲染料激光、1550纳米非剥脱性点阵激光以及532nm KTP。”

高凯指出,不管是采用哪种类型的激光治疗瘢痕,其起到的作用主要有两点,“首先,激光可以加速改善瘢痕的质地、形状和颜色。其次,激光还能改善瘢痕的最终形态,使其效果优于自然修复后的形态。”

当然,激光并非治疗瘢痕的唯一途径,高凯提醒求美者在瘢痕治疗的过程中需要防晒和减少张力,最好贴上半年左右的美皮护,同时,求美者也需要对瘢痕治疗有正确的认识,不要休止地追求所谓的完美,“医学治疗并非无所不能,在瘢痕治疗领域,所谓的‘天花板’就在于,瘢痕是没有办法完全祛除的,激光等各种治疗手段只能让它尽可能不明显,但想让瘢痕彻底消失,目前还做不到。”

高凯提醒,求美者不要听信一些网络文章或是商家的吹嘘,认为能通过什么治疗彻底祛除瘢痕,这种错误的认知不仅会导致求美者在瘢痕治疗上走弯路,过度治疗还可能适得其反,令瘢痕在反复刺激下变得更显眼。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
高凯
擅长疾病:
在使用激光、强脉冲光、射频等治疗色素性疾病、血管性疾病、瘢痕、皮肤松弛及敏感皮肤方面有较多的临床经... [详细]

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 祛疤 激光 瘢痕

牙齿美白的材料一般有哪些?

美白牙齿的一般材料为牙齿漂白膏剂。价格大概不超过一百块吧。现在比较流行的是牙齿冷光美白,在牙齿上面涂上一层药物,通过特殊的冷光源对牙齿进……详细>>

秋季美肌,我有三计

夏天将要过去,但晒黑的肌肤、晒出的斑点怎样才能修复呢?专家为你献上三大美白祛疤计:详细>>

莫慌!冷静应对光子美容的不良反应

等到第6天的时候,创口如果已经基本全结痂了,那么可以用很少的洁面乳,轻轻柔柔地洗一个脸,但是一定要用乳液状或者啫哩状的洁面产品,会更加温……详细>>

美白牙齿的方式有哪些?

要想达到个人形象的完美,自然需要“武装到牙齿”。牙齿要想好看,整齐和洁白都是必备条件,然而,现实生活中,不少人却因为生活习惯不健康或是有……详细>>

冷光美白牙齿安不安全

牙齿美白是美容比较重要的一部分,对比较多美眉来说,它甚至和容貌美丽一样重要。为了有效的美白牙齿,比较多爱美者尝试过比较多种方法,但效果不……详细>>

  • 周再高

  • 陈达灿

  • 陈军生

  • 黄莺

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]