首页 > 整形 > 专家采访 > 正文

年轻人长眼袋是因为经常玩手机?医生:手机不应该“背锅”

2018-11-23 09:00:18    作者:巫思怡  家庭医生在线

随着科技的进步,手机越来越智能,已成为人们生活中不可缺少的多功能娱乐工具,年轻人更是一刻也离不开手机,甚至不惜“牺牲”睡眠时间来玩手机。有网友戏称:我的眼袋那么大都是因为经常看手机。事实上真是这样吗?长眼袋与长时间玩手机有没有关系?看看专家怎么说。


王晋煌主任

年轻人长眼袋多是因为遗传

眼袋的形成,可分为先天性与获得性两大类。先天性的眼袋与眼眶内纤维结缔组织强度与弹性不足有关,获得性的眼袋则与爱流眼泪、惯于熬夜、长期疲劳用眼等有关。南方医科大学珠江医院整形科主任王晋煌指出,眼袋具有一定的遗传基因。而年轻人的眼周肌肤相对比较紧致,不容易出现与老年人一般的松弛情况,如果年纪轻轻就开始长眼袋,一般是受到先天性因素的影响,即遗传因素在“作怪”。

虽然眼袋和玩手机没有必然的联系,但是王晋煌主任也指出,年轻人还是应该避免长时间玩手机,其很容易造成眼睛疲劳,特别是熬夜或通宵玩手机,非常容易出现黑眼圈、假性眼袋、近视等。

如何识别真眼袋和假性眼袋?

除此之外,眼袋还如同近视一般,有分真眼袋和假性眼袋。“通常情况下,假性眼袋指的是刚开始在眼睛下方形成的凸起情况,一般经过一段时间的良好休息后,假性眼袋就会消失不见。而真的眼袋,则不管作息时间多正常,它还是稳稳当当的在眼睛下方,不容易消除。因此若想要快速分辨眼袋的真假,只要在休息良好的时候观察一下眼袋是否还在就可。”

王晋煌主任告诉家庭医生在线编辑,假性眼袋较为容易发展成真眼袋。若年轻人已经出现了假性眼袋,还处于长期用眼习惯不当,导致眼睛疲劳,让眼周肌肤变得松弛,从而变成真眼袋。

哪些方法可以去除眼袋?

王晋煌主任介绍,不管是年轻人还是中老年人,如果想要彻底消除眼袋,必须要采取合适的祛眼袋手术方式。

一、激光祛眼袋技术

激光祛眼袋常见的有两种方式,一种是利用激光做切口,通过激光的方式取出多余的脂肪。另一种是通过光导纤维开小孔,将光导纤维植入眼袋后把眼袋内脂肪吸出,效果良好,不易留疤,适应范围比较广,年轻人与中老年人均可采用此方法。

二、吸脂祛眼袋技术

长眼袋后,因为眼袋内的脂肪量多,眼睛下方容易出现“鼓起来”的情况,吸脂手术可以通过一定的切口途径,利用吸脂设备将眼袋内的脂肪吸出,达到减少眼袋脂肪量而起到祛眼袋的作用。吸脂祛眼袋术后看不出明显的手术痕迹,主要适合下睑皮肤和肌肉紧致的原发性眼袋的中青年人群。

三、手术祛眼袋

手术祛眼袋,顾名思义是采取手术的方式在下眼睑合适的部位进行切口,通过切口将眼袋内的脂肪取出,然后细腻缝合切口,令眼袋得到消除。内切口的手术方式较适合年轻人,而外切口手术祛眼袋,由于能帮助改善眼周松弛的皮肤,适量去掉多余皮肤,可以让眼周看起来更显紧致,增添容颜年轻魅力,因此更适合中老年人。不过,外切口相对于内切口而言,手术切口会更长,术后可能会有留疤的风险。

【专家介绍】

王晋煌,主任医师,南方医科大学珠江医院整形科主任,广东省医学会整形外科分会副主任委员。从事整形美容外科工作近三十年,主要擅长隆胸、隆鼻、坏隆胸修、坏隆鼻修复、除皱、抽脂和创伤后美学修复等多项技术,擅长玻尿酸和肉毒素注射等微整形。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
王晋煌
擅长疾病:
从事整形美容工作近30年,具有扎实的整形美容外科基础,擅长各种疤痕及溃疡创面的处理,血管瘤等浅表肿... [详细]

(责任编辑:何诗雅 通讯员:伍晓丹)

相关推荐

文章关键词: 眼袋怎么祛除 年轻人长眼袋 眼袋

眼袋太大怎么办 教你自制眼膜帮你祛除眼袋

都说眼睛能看出你的年龄,眼睛的护理很重要,那么拥有眼袋要怎么办呢?用什么眼膜可以帮助解决眼袋问题呢?今天小编就来教你自制眼膜究竟怎么做。……详细>>

如何预防眼袋的出现?

眼袋的出现不但让年轻的脸庞看起来衰老,同时一旦生长成形,不采取手术方法是无法恢复的。所以,趁眼袋还未爬上你的眼睛的时候,做好日常的预防护……详细>>

两招切除眼袋 拒绝未老先衰

当远远看见一个身材婀娜、面容清秀的美女时,你会不会一直盯着看?然而,当越走越近,越看越清晰时,你却发现美女眼周的各种细纹、眼袋严重影响了……详细>>

不做手术能祛除眼袋吗?

眼袋对爱美追求年轻的求美者来说可谓是眼中钉肉中刺,不仅会让人看起来又老又没有精神,而且在脸上一大块让人无法忽略,化妆品也盖不住。要想有效……详细>>

年轻人为什么会长眼袋?局部按摩可预防眼袋

面部衰老的标志有哪些?除了各个部位的皱纹,松弛下垂的眼袋也是衰老的症状之一。一旦有了眼袋,人的精神面貌会受到很大的影响。到底眼袋为什么会……详细>>

  • 刘泉

  • 余敏斌

  • 梁柱平

  • 张梅芳

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]