首页 > 整形 > 专家采访 > 正文

什么年龄做小耳畸形手术好?专家:6~10岁是黄金时期

2018年12月03日      家庭医生在线

对于小耳畸形的孩子来说,都希望能尽快做手术让自己拥有正常的耳朵,但是几岁做手术比较合适呢?广东省第二人民医院整形美容科副主任汪海滨表示:6~10岁是小耳畸形手术的最佳年龄。

小耳畸形手术方式有哪些?

汪海滨副主任介绍说,小耳畸形手术方式主要分为三种。第一种是采取自体肋软骨雕刻方式进行小耳再造,其中会根据耳后皮肤的不同情况进行采取不同手术方法,比如耳朵的厚薄、张力的高低与松紧等等,可以选择直埋法,半包扩张法、全包扩张法等。

第二种采用异体的支架材料方式,比如Medpor,不需要取自体肋软骨,直接将成型的人工材料植入到耳朵进行再造。但用异体的支架材料并不是手术主流方法,因为它有一定的排斥弊端,据不完全统计,异体的支架材料外露率大概达到5/100甚至更高,加上费用高,主要适合肋软骨钙化的成年人。

第三种是佩戴义耳方式来改善小耳畸形问题,一般适合由于耳朵的皮肤条件差或因为手术失败而失去了二次手术的时机的人,只能通过佩戴义耳形成一个外形。

不建议成年后进行小耳畸形手术

汪海滨副主任介绍,采用自体肋软骨进行支架雕刻是耳再造的主流方法,这也是耳再造材料的关键部分。而肋软骨的发育,通常在小孩6~10岁左右,量与质地处于最好状态,因此从年龄上来讲,6~10岁是小耳再造手术的黄金时期,如果更具体来讲,一般身高需要1.2米以上、胸围需要超过55公分以上。

汪海滨副主任提及,年龄超过10岁以后,虽然肋软骨量也足够,但其柔软度会大打折扣,肋软骨雕刻起来相对会困难很多,因此并不建议成年后再进行手术。

“小耳畸形的治疗主要考虑到外观与听力两方面。双侧小耳畸形通常伴随听力障碍,需要尽早干预,在五六岁之前建议给小孩佩戴外置助听器,方便学习、语言交流等等。而单侧小耳畸形一般听力正常,对小孩的智力、语言交流等影响不会太大,只要到六岁以后进行手术矫正即可。”

同时,汪海滨副主任还表示,不管单侧还是双侧的小耳畸形都会对小孩外在形象造成一定影响,孩子入学以后容易受到周围环境的压迫,比如同学的嘲笑、产生自卑心理等等,因此对于小耳畸形的小孩,还是建议尽早进行耳再造手术治疗,让孩子“长”出正常的耳朵。

专家介绍

汪海滨,广东省第二人民医院整形美容科行政副主任、主任医师、硕导,医学博士,美国明尼苏达大学访问学者,中国整形美容协会乳房整形分会常委兼秘书长,中国整形美容协会眼整形分会常委,广东省医学会整形外科学分会常委,广东省医师协会整形外科分会常委,中华医学会整形外科学分会耳再造学组委员,《中华医学美学美容杂志》编委,《中国美容整形外科杂志》编委。

擅长耳部整形:先天性小耳畸形的诊治,各种耳廓畸形的诊治(杯状耳招风耳,猿耳,隐耳,外伤性耳缺损等);眼部综合整形:重睑术、上睑下垂矫正、祛眼袋、内眦赘皮矫正、外眼角延长、下睑下至等;乳房整形:假体隆乳术、自体脂肪移植隆乳术、 巨乳缩小术、副乳切除术、乳头乳晕整形术、乳房“奥美定”取出术、微创男性乳房肥大切除、乳房下垂矫正术等;唇部整形:厚唇改薄,M唇(海鸥唇)、口角上扬(微笑唇)、薄唇变厚、唇弓成形、唇珠成形等;面部微创注射美容:肉毒素、玻尿酸等注射微整形,面部立体化线雕年轻化。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
汪海滨
擅长疾病:
尤其是面部五官的精巧整形,以及各种先天性畸形和瘢痕的整复 [详细]

(责任编辑:巫思怡 通讯员:高龙)

  • 余敏斌

  • 梁柱平

  • 刘泉

  • 张梅芳

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]