首页 > 整形 > 专家采访 > 正文
整形
挂号科室:整形美容科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

鼻部整形要想效果好?姜平:不要忘了这一要点

2018年12月14日    作者:麦琼璇、陈添许  家庭医生在线

鼻子不但是容貌的重要组成部分,也是呼吸兼嗅觉的重要器官。想要获得理想的鼻综合整形效果,不但要求医生有良好的医学审美修养,更要对鼻部解剖生理学基础知识熟记于心。

12月7日,在2018第二届紫亚兰国际抗衰老医学美容大会上,南方医科大学南方医院整形美容外科主任医师姜平教授在作《综合鼻整形应用解剖学》主题演讲时表示,近年来,鼻综合整形技术在整形美容行业中得到极大的发展,消费者在选择医生时,除了基本的医院和医生的正规资质问题之外,还要了解医生对鼻部解剖生理学的认识,这样才能找到一个技术经验较丰富的鼻整形医生。


南方医科大学南方医院整形美容外科主任医师姜平教授

鼻综合整形要求美学、生理学和解剖学三者结合

姜平教授提及,鼻子位于面部的正中位置,是面部五官不可或缺的一部分,一个好看的鼻子不但能彰显面部的立体感,还影响整体面部轮廓和个性气质。鼻子在容貌中有着如此举足轻重的位置,要想拥有好看的鼻子,简单的隆鼻方法可能法实现。

“综合鼻整形在过去隆鼻的基础上,以更加丰富、精细的技术,结合美学、生理学和解剖学基础,多方面达到更加完美的效果。”

姜平教授介绍,“从美学上来讲,理想的鼻子在长度、宽度、高度、角度等各方面都有参考指标;在生理学上,呼吸和嗅觉是鼻子重要的功能,以呼吸为例,鼻子对吸入的空气具有湿润、过滤的作用;在解剖学生理学上,扎实的基础理论知识,往往是综合鼻整形获得理想效果的关键。”

解剖学基础是理想综合鼻整形的关键

针对鼻部的解剖学要点,姜平教授在会上进行详细的介绍,“如果把鼻子比喻为一栋房子,那么鼻部骨-软骨支架结构就是支柱和地基。”

鼻子通过解剖学可分为四部分:上颌骨-额骨是鼻部的基础结构,相当于房子的“地基”;皮肤软组织“外被”相当于房子的瓦檐;鼻骨和软骨是鼻子的支架结构,相当于房子的“架柱”;肌肉组织则是鼻部参与呼吸、表情活动和气质的动力系统。“只有理清鼻部的基础解剖生理结构,才能打造出‘美’的鼻子。”

在会上,姜平教授通过4个单元来总结鼻子的解剖学结构特点,分别是鼻骨融合单元、鼻侧-中隔软骨结合体、鼻翼软骨联合以及软组织鼻尖,各单元之间通过骨-软骨,软骨-软骨,软骨-软组织等3种方式联结起来,使鼻子整体从上到下有着由硬变软,由固定到活动的结构变化。“许多求美者在隆鼻之后对鼻子的效果感到不满意,往往是因为只改变了鼻子的某一部分,并没有针对每个联合单元进行综合改善。而鼻综合整形可以针对整体进行改造,在符合生理解剖学特点的基础上,鼻部的各个联合单位和谐,鼻与面部也达到和谐美。”

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
姜平

姜平

南方医科大学南方医院 整形外科 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
鼻整形、乳房整形、微创除皱、眼部整形、耳整形、吸脂减肥术、体形重塑;以及烧伤、创伤畸形缺损等。如黄褐... [详细]

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 姜平 生理解剖学 鼻综合整形

脂肪也分好坏?30~40岁最适合自体脂肪移植

望着镜子,掐掐肚子的肥肉,再看看扁平的胸部,镜子呀镜子,告诉我,能不能把肥肉移到胸部去呢?可以!现在不用求镜子,自体脂肪移植就能满足你的……详细>>

超声波洗牙后牙齿会有什么不适吗?

超声波洗牙之后,牙齿会比较敏感。过热过冷的食物都不能吃。有时候还会伴有牙齿酸痛、牙龈出血的症状。下面我们就来详细了解一下超声波洗牙后可能……详细>>

坚强“黑毛痣”女孩:盼手术去痣 不想经常“被围观”

在这个浮躁的年代,像“芙蓉姐姐”、“凤姐”、“甘露露”这样,依靠种种手段搏出位,吸引关注度,以求一夜成名的大有人在。然而也有这样一群人,……详细>>

冷光牙齿美白热门问答大盘点

虽然说冷光牙齿美白的效果十分显着,但是还是有很大一部分人对冷光美白不是很清楚,还存在很多疑问。针对大家的疑问,下面文章将会一一解答。详细>>

为什么眼疾患者不适合做双眼皮?

目前,人们都开始逐渐认可整形,甚至有些人对于整形而言特别熟悉,大家都执着于让自己拥有更加完美的五官外形,所以,很多人都会对自己的眼睛进行……详细>>

  • 段渠

  • 李勤

  • 胡志奇

  • 高建华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]