首页 > 整形 > 整形新闻 > 整形案例 > 正文

新生儿耳廓畸形矫正不能等 抓着这个黄金治疗期

2019-03-03 22:17:43      家庭医生在线

耳朵看似平常,但耳廓畸形形中会让孩子在外形、心理变得不完整,部分患者还会影响听力和发育。然而,不少家长不重视,认为“扯一扯”就可以,或者是“等长大了再说”。在2019中国整形美容协会精准与数字医学学术年会上,中国整形美容协会精准与数字医学分会会长、南部战区总医院激光美容科主任齐向东提醒,新生儿耳廓畸形治疗不能等,无创矫正越早治疗效果越好。随着年龄增长,软骨的可塑性和延展性随之降低,矫正效果就越差。


齐向东主任

女婴一出生就患有耳廓畸形

琳琳(化名)的出生让一家人沉浸在幸福里面,但是随后却发现琳琳的耳朵和别人有所不同,软骨发育不良,耳轮部稍微向前卷曲,这可愁怀了琳琳的父母,“就担心这个会影响到孩子的心理,毕竟是女孩子比较爱美。”刚出了月子,琳琳的妈妈就找到了齐向东主任。

经过仔细检查之后,琳琳双耳被诊断为耳廓畸形中的耳轮畸形。“耳廓畸形分为结构畸形和形态畸形,结构畸形是因为耳廓萎缩或发育不良导致的皮肤或软骨组织缺失,一般伴随听力和发音障碍,甚至导致聋哑,需要手术矫正;而形态畸形是耳廓发育完善但形态异常的畸形,跟家族遗传、耳软骨发育异常等多种因素相关。常见的耳廓形态畸形包括环缩耳、猿耳、隐耳招风耳、垂耳、杯状耳、耳轮畸形以及耳轮脚横凸等。”

幸运的是,因发现及时可以早期无创矫正,琳琳无须做手术治疗,齐向东主任对琳琳进行了earwell无创矫正治疗,经过两周的矫正治疗后,其耳朵已得到明显的改善,琳琳的父母终于露出了满意的笑容。


琳琳被诊断为:双耳耳轮畸形


经过两周的无创矫正,琳琳的耳朵已有了明显的改善

耳廓畸形可无创矫正治疗

earwell无创矫正是什么?齐向东主任介绍,无创矫正其实就是利用新生儿外耳廓软骨弹性小、延展性好、可塑性强的特点,通用物理的方式给予及时的矫正。

“以往,即使早期发现耳廓畸形,也只能观察,严重的畸形还需要等到5-6岁后才能进行手术治疗,不仅创伤大、存在术后感染等,且严重影响患儿的心理健康。其实大部分的耳廓形态畸形可以在新生儿期佩戴无创矫正系统进行治疗,避免手术带来的风险。”

2011年,齐向东主任到美国学习,了解到耳畸形earwell无创矫正,并从美国带回30只耳模进行了临床研究;2012年对我国500例耳畸形患儿进行了大量的婴幼儿耳廓畸形的流行病调查和人工测量,获得了婴幼儿耳廓测量数据,同期将研究结果发表在整形领域的顶级杂志PRS;2015年,earwell引入中国。如今,earwell在全国范围大概治疗了近一万例。

无创矫正时间越早越好

值得注意的是,无创矫正的治疗时间非常关键,直接影响到效果。有研究表明,出生1周内的患儿治疗有效率达到96%,6周内的患儿治疗有效率达到90%,3个月内的患儿治疗有效率达到70%,但超过3个月的患儿有效率则不足50%。

“这是基于新生儿体内循环系统中含有大量的产妇雌激素,增加了软骨中透明质酸的浓度,从而增加了软骨的可塑性和延展性。而随着出生后6周左右患儿雌激素水平恢复正常,软骨的可塑性和延展性随之降低,矫正效果就越差。”

“虽然对于超过治疗时间窗口且有强烈矫正需求的患儿来说,可以使用激光软化耳软骨,结合Earwell无创矫正耳模治疗,但是还是建议越早越好,在雌激素迅速下降前进行耳模佩戴。”齐向东主任说,出生6周内的宝宝如果发现有杯状耳、招风耳、隐耳、环缩耳、耳轮脚异常、耳轮异常,甚至更复杂的耳形态畸形,都可以来佩戴Earwell耳模,越早治疗效果越好,最佳治疗时间为出生第7天到第30天之间。

齐向东主任介绍,从开展earwell耳模无创矫正技术以来,南部战区总医院激光美容科共治愈疑难病例近300例,最小仅有3天,最大孩子已经10岁。同时开展了激光辅助软骨重塑技术,提高了矫正的成功率。


救助畸形贫困患儿项目启动

救助畸形贫困患儿项目启动

齐向东主任谈及,耳廓畸形并不少见,据广东地区的一项流行病学调查显示,49-51%的新生儿有不同程度的耳廓畸形。然而,耳廓畸形无创矫正仍属于自费项目,对于贫困家庭来说,这是一笔不小的负担。

为帮助更加耳畸形贫困患儿,在会上,中国人民解放军南部战区总医院谢玉茹副院长和上海宋庆龄基金会副秘书长张厚业先生共同宣布救助畸形贫困患儿项目启动,今年将救助以耳部畸形在内的20名先天畸形患儿,每名患儿可获得5000元的慈善救助。此外,耳畸形矫正系统蝴蝶计划也同时进行,南部战区总医院和“宋庆龄基金“会联合,将资助现役军人及家属、退役老兵中弱势群体的先天畸形患儿的救治,每年60例。患者需要到医院由医生诊断以及基金会审核相关资料后确认是否可以获得慈善捐助名额。

相关链接:

2019中国整形美容协会精准与数字医学学术年会在广州召开

3月2日,由中国整形美容协会精准与数字医学分会主办,中国人民解放军南部战区总医院和国家住院医师规范化培训基地承办的“2019中国整形美容协会精准与数字医学学术年会”在广州隆重召开,大会邀请到中国工程院钟世镇院士、全国著名整形专家和数字医学专家,聚焦医疗本质的人文光辉、数学化颅颌面整形技术、东方鼻整形技术、精准面部年轻化技术、数字化内窥镜技术、精准毛发移植技术、修复重建技术、新材料新思路等主题。今年更新增了智慧医学美容云平台,将长期为学者们提供临床和科研的云端服务。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
齐向东

齐向东

广州军区总医院 整形外科 教授  副主任医师 
擅长疾病:
 [详细]

(责任编辑:陈添许 通讯员:曾顺香)

相关推荐

文章关键词: 齐向东 无创矫正 耳廓畸形

耳廓畸形是怎么形成的?耳廓畸形应该怎么矫正?

在我们的现实生活中,一个人的五官除了视听闻语的各个功效以外,还是一个人颜值的关键,虽然耳朵在人的面部以外大多都不会受到别人的关注,但是如……详细>>

五类耳廓畸形需做矫正手术

耳朵作为五官之一,不仅有功能的作用,还能够美化容貌,而如果耳廓畸形,那么,不仅可能会影响听觉的功能,对面部美感也是极大的破坏,那么,需要……详细>>

3种耳廓畸形解决方案 改善样貌拯救心理健康

耳廓畸形总是会引来各种怪异的目光,严重影响着患者的日常生活,还让患者心理承受不少的压力,因此解决耳廓畸形不能等,可以通过耳廓畸形矫正术来……详细>>

耳廓整形术后要注意什么?

耳廓畸形无疑会给人带来很大的困扰,来自别人异样的目光,容易造成一个人的自卑感。不现代耳廓整形技术已经可以解决耳廓畸形的问题,今天我们要来……详细>>

实现耳廓再造与听力同建的有效方法

耳廓再造与听力同建的方法是什么?耳廓缺损一般都会伴有不同程度听力下降,但是一般性的耳部整形手术是无法恢复听力功能的。那么怎样才能实现耳廓……详细>>

  • 郭朝先

  • 郭梦和

  • 李军政

  • 朱力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]