首页 > 整形 > 整形新闻 > 潮流整形 > 正文

23岁再造“人工耳” 广东小耳畸形美女圆教师梦

2019年04月19日      家庭医生在线

他们,是一群“不普通”的孩子:单侧或双侧小耳畸形,他们的心底有个共同的愿望——成为一个普通人。广东美女燕燕(化名)从小学舞,却因小耳畸形缺乏自信。近日,她通过成功再造“人工耳”,打开多年自卑的心结,走上舞蹈教师的岗位,圆了多年的梦想。

广东妹小耳畸形23年 自卑多年终圆梦

先天性小耳畸形综合症是临床上常见的疾病,指耳廓先天性发育不良,常伴有外耳道闭锁、中耳畸形和颌面部畸形。它不仅影响有损颜面外观,也常影响听力和心理健康。但很多家庭对小耳疾病的相关了解却知之甚少,导致很多家庭曾几度陷入有心求医却不得医的绝望中。

来自广东的燕燕就是先天性小耳畸形的患者,她从小就感觉到很自卑,脸部也有点不对称,只有在跳舞的时候才能找回自信心。今年,燕燕23岁在舞蹈学校毕业了,她告诉记者:“当我在网上看到新闻,知道原来耳朵能重新再造,我就和家里人商量好,论如何都要做这手术。我很喜欢跳舞,希望毕业后能做一名舞蹈老师,但是耳朵畸形总是让我缺乏自信,怕被别人问起来,整体形象也不好看。”

省二医整形美容中心副主任汪海滨教授介绍,燕燕错过了最佳的小耳再造治疗时间,建议在10周岁前完成手术,以免影响学业及青春期的心理发育,早期手术能调整下颌发展形状,避免左右脸的不对称生长。在这次治疗中,第一期先取燕燕的自身肋软骨并雕刻成外形逼真的耳支架植入耳后皮肤下,形成一个外耳轮廓,然后过四个月左右,把贴在皮肤表面的耳朵立起来,耳后植皮,形成正常的颅耳角,这样一个正常的外耳形状就呈现出来了。


燕燕治疗前和直埋后20天


术后恢良好的燕燕

汪海滨教授强调,先天性小耳畸形就是我们通常所说的“小耳症”,目前小耳畸形在我国的发病率约为5人/万人,即10000人中就有5例,发病率在头面部先天畸形中居第二位,仅次于唇腭裂。小耳畸形的治疗包括耳郭再造、听力重建两方面,前者解决容貌缺陷问题,后者治疗听力障碍。整个疗程共有2-3次手术,时间为6-10个月左右。手术的最佳时机是在年龄6-10周岁左右、身高在1.2米以上及胸围55cm以上。

小耳畸形不可怕 耳朵再造成就“完美”人生

先天性小耳畸形病因尚不明确,可能的原因有:一是感染因素:孕初期有感染史,如感冒、呼吸及消化系统的疾病。二是药物因素:先兆流产行药物保胎治疗,抗感冒或抗菌素类的药物,服用维甲酸类的药物。三是污染因素:孕期长期接触具有毒性的化学腐蚀剂,或射线辐射,其中有长期从事皮毛制品和长期接触电脑而未加注意。

另外患者父母关注较多的问题是先天性小耳畸形是否遗传下一代,也就是此病的遗传因素。少数患者具有家族聚集现象,此种情况下一代出现先天性小耳畸形的几率就比一般人高出许多。

先天性小耳畸形需要通过耳廓再造术来治疗,一般手术需要2-3次。做耳朵的材料可选择人工材料或自体肋软骨。人工材料大多采用Medpor(一种线性多孔高密度聚乙烯材料)作为耳支架,组织相容性能好,但是硬度较大,术后支架外露等并发症比较多。目前自体肋软骨仍然是雕刻耳支架的理想材料,所以在临床上如果自身条件允许尽可能的采用自体肋软骨进行外耳再造手术,目前常用的自体肋软骨耳郭再造方法主要有三种:

第一种方法:直埋法,分二期完成。

一期手术:取出部分肋软骨,按健侧耳朵形状雕成耳廓支架,置入耳后皮肤内。

二期手术:掀起耳支架,耳后植皮,重建颅耳角。

直埋法适合畸形耳朵皮肤丰富、畸形耳朵后方的皮肤松薄、面积大的病人,但在取皮部位和耳后植皮区都会留下程度不同的瘢痕。

第二种方法:扩皮半包法,通常也需要2~3次手术。

一期手术是在小耳后乳突区埋置一个50ml的水囊(也就是皮肤软组织扩张器),14天拆线,伤口愈合后开始向水囊中注入生理盐水,直到达到所需的容量。时间大约3~4周;然后休息1个月,再去医院行第二次手术。

第二次手术取出扩张器,切取自体肋软骨根据健侧的耳朵大小雕刻耳支架进行耳廓再造。有些需要修整的患者在二次术后6个月可对再造耳进行修整。经过这2~3次精细的手术之后,患者就可获得形态逼真的耳朵了。

扩皮半包法扩张皮肤的周期相对短,对于残耳后皮肤小、耳后皮肤紧、厚的病人更有优势,但与第一种直埋法一样仍然要取皮、植皮、掀筋膜,手术创伤相对大,瘢痕大。

第三种方法:扩皮全包,手术一般要3次。

第一次手术在残耳后乳突区埋置一个80ml水囊(即皮肤软组织扩张器),手术后7天开始注入生理盐水,定期注水直到120-160ml,整个扩张需要4-6个月。

第二次手术取出扩张器,切取自体肋软骨根据健侧的耳朵大小雕刻耳支架进行耳廓再造,完全用扩张的皮肤包裹软骨仿真耳郭支架。部分患者在二次术后3~6个月可对再造耳进行进一步修整。

扩皮全包方法由于不要植皮、取皮,也不用掀筋膜,手术损伤最小,瘢痕很小,但不足的是皮肤扩张周期比较长,且一般要8周岁以后做比较好。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
汪海滨
擅长疾病:
尤其是面部五官的精巧整形,以及各种先天性畸形和瘢痕的整复 [详细]

(责任编辑:何诗雅 通讯员:蚁志雄、朱璐诗、冯朱晓)

相关推荐

文章关键词: 耳部整形 小耳再造 小耳畸形

小耳畸形矫正必知3件事

耳朵,作为五官之一,担任接受外界声音的责任,同时还承担着美观作用。可是,有些人却遭受这先天性小耳畸形,给生活和心理都带来了严重的影响。那……详细>>

小耳畸形要如何矫正?

常见的耳部美容整形治疗范围:附耳 ,耳前瘘管,先天性小耳、无耳畸形,招风耳 ,杯状耳 ,隐耳, 猿耳 ,菜花耳,耳垂尖角畸形、粘连 ,耳……详细>>

整形专家黎小间:关于小耳畸形 四大疑问需知道

耳朵,作为五官其中一个重要器官,除了掌管听觉外,还兼具保持身体平衡的机能。而耳廓(亦称外耳),除美观外,还兼有收集声波等功能。可是,有那……详细>>

小耳畸形的最佳治疗时间

小耳畸形患者再造术一定要在学龄前做,手术一般需要做两三次。很多小耳畸形患者的家长对孩子什么时候做耳再造手术不甚清楚,因而没能及时进行矫正……详细>>

年龄会影响小耳畸形整形吗

在人的五官中,耳朵漂亮与否虽然不会直接影响到人们的第一印象,但我国传统认为耳朵的形状关系人一生的命运与财运,因此被很多人加倍重视,小耳畸……详细>>

  • 江山平

  • 刘晖

  • 白明

  • 冯起校

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]