首页 > 整形 > 专家采访 > 正文

小阴唇肥大怎么办?专家:手术切除不影响生活和生育

2019年06月15日    作者:何诗雅  家庭医生在线

日常生活中,部分女性可能会遭遇到这样的尴尬:走路的时候私处总有一块“肉”会和内裤不断摩擦,让人很是难受。如果骑自行车或是进行性生活,这种疼痛还会加剧。这到底是什么回事?广东省妇幼保健院医学美容中心主任医师胡葵葵教授在接受家庭医生在线采访时表示,这或是小阴唇肥大“惹的祸”,通过手术则可解决这一问题。

胡葵葵教授

小阴唇肥大是什么回事?可导致行走和性生活疼痛

据胡葵葵教授介绍,正常情况下,女性的小阴唇位于大阴唇内侧,中部宽度在2cm以内,曲线自然美观,内侧呈粉色,顶端和外侧呈灰褐色,日常行走、骑车、性生活均不会产生不适感,若女性小阴唇发育过度,情况往往就会截然相反。

“小阴唇肥大症的患者可能会在走路时由于肥大的小阴唇和内裤摩擦产生疼痛感,骑自行车和性生活时受到挤压甚至会产生剧痛,当然也有部分患者没有任何症状,但她们的小阴唇外观往往比较难看,呈现褐色的卷曲状,可能一些人会法接受。”

这些情况并非没有办法改善,胡葵葵教授指出,如果女性小阴唇肥厚或外露情况比较明显,日常行走和性生活都会产生不适,或是自觉小阴唇形态特别丑陋,都可以考虑进行切小阴唇手术进行修

切小阴唇手术安全吗?专家:需警惕出血和留疤

想到要在私密部位做切除手术,不少女性都会觉得害羞又担忧,害怕手术失败会留下后遗症甚至影响到后续正常的性生活和生育。

对此,胡葵葵教授指出,切小阴唇手术虽然要在私密部位上操作,但总体来说只是一个小手术,不太会产生严重的负面影响,易出现的出血和术后留疤问题也是可以规避的。

“切小阴唇手术建议选择在月经后7-10天进行,术前需要确保阴道没有炎症以及患者凝血功能正常。手术并不复杂,简单来说就是在外侧多余的小阴唇做棱形切口去除多余部分,严密止血后再用可吸收线缝合即可。如果想尽可能保证术后小阴唇双侧对称不留疤,建议患者最好选择经验丰富的医生进行手术。”

手术结束后,胡葵葵教授建议女性在拆线前还是需要做好一些护理工作,避免引起出血,“切小阴唇手术一般术后7-10天拆线,拆线之前不建议患者吃辣、饮酒或是剧烈运动。拆线后根据个人体质不同还可能有轻微的肿胀,大多1-3个月可自然消退。”

那么,女性应该如何判断切小阴唇手术是否成功?

据胡葵葵教授介绍,女性可以用观察的方法自行判断,“消肿后如果不再有此前的不适症状,且小阴唇形态对称美观,也没有明显疤痕就说明手术成功,这种手术效果是永久性的,也不会对性生活以及生育产生任何影响。反之如果仍然不对称或者疤痕明显,那么手术效果显然是不理想的。有时如果残留的小阴唇已经不多无法二次手术修复,难看的疤痕可能得伴随患者一生,因此做这个手术选对医生十分关键。”

专家介绍

胡葵葵,广东省妇幼保健院医学美容中心主任医师、教授、博士生导师、上海市第九人民医院整形外科博士后。

从事整形美容临床科研工作26年,副主编或参编整形美容专著6部,完成手术3万多例。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
胡葵葵
擅长疾病:
擅长面部五官(双眼皮、眼袋,肉毒素、玻尿酸注射美容,鼻部、下巴等部位)的精细整形,妇科整形,先天性体... [详细]

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 切小阴唇 私密整形 小阴唇肥大

小阴唇肥大怎么办?3招矫正

有人觉得小阴唇肥大是个难以启齿的问题,也不去理会。小阴唇肥大很可能会带给阴部的不适感,这时可以进行小阴唇肥大矫正手术。详细>>

什么是小阴唇肥大

肥大的小阴唇不仅在外形上不美观,并使部分患者产生心理障碍,而且给患者生活带来褚多不便。如肥大的小阴唇在运动、行走、骑车或久坐时由于局部受……详细>>

小阴唇肥大该如何手术矫正?

在了解小阴唇肥大缩小手术之前,女性先要弄明白小阴唇的正常平均值是多少。整形美容中心专家介绍,般情况下小阴唇宽约5-10毫米,长约30-6……详细>>

小阴唇肥大整形效果好不好

小阴唇是女性生殖器官之一,由于害羞,不少女性甚至从未认真观察过自己小阴唇的形态,而实际上,女性会有一定概率出现小阴唇的肥大情况,导致走路……详细>>

小阴唇肥大矫正术的适应症

目前很多女性对形体以及私密部位要求很高,所以稍有不适或者影响视觉,就会想办法去改善。小阴唇肥大会造成局部的不适感,与内裤摩擦时产生疼痛感……详细>>

  • 罗喜平

  • 刘植华

  • 钱德英

  • 邓晓杨

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]