首页 > 整形 > 微整形术 > 注射美容 > 正文
整形
挂号科室:整形美容科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

合法注射美容材料有哪些?专家亲自教你选对的!

2019-09-18 10:30:26      家庭医生在线

证仪器在广州美博会公然销售 现场激光美容、纹眉扎针随意做”、“医美APP乱象丛生 被曝违规销售肉毒毒素”……今年,随着国家大力度打击非法医美,媒体对非法医美现象的摸查曝光,医疗美容的规范性、安全性问题持续受到社会关注。广州美莱医疗美容机构副院长兼皮肤二科主任陈柯副主任医师在痛斥非法医美害人不浅之余,也希望求美者能树立正确的医美观念,掌握辨别正规医美的方法。

目前中国有批文合法销售的注射材料,有哪些品牌和型号?

陈柯副主任医师:中国在这方面的管制比其他国家相对严苛,有批文的注射材料种类偏保守。目前通过药监局审批的注射材料主要有玻尿酸、肉毒素和胶原蛋白三大类型,其中玻尿酸的品牌较多,主要有乔雅登、艾莉薇、瑞蓝、伊婉、润百颜、海薇、姣兰、贝丽姿等等。肉毒素目前合法合规的只有两种,美国进口保妥适和国产衡力,胶原蛋白则是爱贝芙和双美。

材料使用的规范化流程是怎么样的?

陈柯副主任医师:微整形愈发普遍,求美者对其接受度越来越高,整体治疗也非常安全,但是如果使用不正规产品或者选择不正规医生注射,就会存在很多的风险。以注射玻尿酸为例,面部有非常杂的血管神经,正规医生经过严格学习及训练才能在盲视下识别出血管神经的走向并为求美者带来安全的治疗。

除此之外,求美者体质和产品的品质也很重要,所以对于到院顾客,我们一般会对其进行全面的问诊,确保顾客体质适合做相关治疗,在这基础上,我们还会将顾客确认选择的注射材料当面给顾客打开,并让其扫码查看真伪,此外,药品盒里的条形码,我们也会让顾客签字,存入顾客治疗档案。

如何鉴别注射材料的真伪?

陈柯副主任医师:一般来说,拿到一盒注射针剂,想要辨别其真伪可以通过“扫码”。打开你的微信扫一扫,对着包装盒上的二维码扫描,将会直接显示产品名称、生产厂家等各种信息,不过不同的产品扫码途径不一样,譬如保妥适可以用支付宝扫一扫进入,而乔雅登、姣兰、艾莉薇等则可直接用微信进入。

根据规定,在我国,生产和销售的药品都必须要经过NMPA(国家药品监督管理局)的审核批准,并且有批准文号。每个产品正规出厂后,都将会被贴上自己的编号,就像我们所使用的身份证号码。以微整形为例,通过药监局审批的只有玻尿酸、肉毒素和胶原蛋白,在国家药监局网站均可查询到相关批文。另外,国家对医疗产品的管控都比较严苛,国内审批通过的医美材料供货商只针对正规医疗机构销售,而且对开处方的医生和进货后的管理都有严格的规定。此外,注射完之后,正规整形机构都会把药品内盒里的条形码贴在病历上,以供后期查询。

水货针剂有危害吗?

陈柯副主任医师:在回答这个问题前,先明确下“水货”的概念,水货一般是指未经正规渠道销售的产品,按照我国药品管理法的规定,未经批准生产、进口的药品,均按假药论处。受利益驱使,近年来活跃在中国医美市场的“水货”可谓层出不穷,且大部分来自韩国,像没有经过检验的肉毒素、玻尿酸等微整形针剂,这些“水货”由于没有被NMPA(国家药品监督管理局)批准在中国大陆合法销售流通,导致其身份无法被证实,求美者无法判断注射的产品到底是所谓的“水货”还是某个不知名的小作坊违法生产的假货,对于求美者来说,存在很大风险。想减少“水货”带来的危害,最好的办法就是去正规的整形机构,使用正规的产品,从源头上杜绝隐患。

社会上确实有不良机构会使用走私“水货”材料,冒充正品行货,以低廉的价格引诱消费者,或者用正品价格售卖“水货”牟利。包括玻尿酸和肉毒素等针剂,都需要在恒温恒湿环境下遮光保存,所以“水货”针剂在运输和保存条件上没法保证,容易导致变质,造成安全隐患。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:何诗雅 通讯员:杜秀明)

相关推荐

文章关键词: 整形安全 玻尿酸 注射美容

饱满天庭改面相,太阳穴凹陷有得救

整形颞部凹陷是指面部颞区(太阳穴)低平,不够丰满。瘦削的人由于皮下脂肪少,经常有此表现。但有部分人是由颅骨本身的遗传特征造成。颞部凹陷……详细>>

做完烤瓷牙为何会有牙周炎

为了改善牙齿外观,不少人会选择做烤瓷牙。可问题来了,烤瓷牙做好看起来是十分好看,然而烦人的牙周炎也随之而来。据了解,牙周炎是烤瓷牙后最常……详细>>

鼻子太肥大怎么办?改变鼻子宽大的方法是什么

鼻子太宽大让人看上去傻乎乎的,没有一点灵性,很多人都会面临鼻子太塌、过于肥大的问题。因此,很多人都会用整形技术来改变鼻子肥大的情况。下面……详细>>

怎么看烤瓷牙有没有做好

烤瓷牙已经是时下年轻人中十分流行的牙齿美白手段,就连不少明星也毫不讳言自己做了烤瓷牙。虽说烤瓷牙能有效改善牙齿外观,也能修复崩裂的牙齿,……详细>>

了解下颌角手术价格 拥有明星的瓜子脸

下颌角手术可以让你拥有瓜子脸,可是大家更关心的是手术的价格,下颌角手术大概是多少钱呢?详细>>

  • 高建华

  • 段渠

  • 胡志奇

  • 李勤

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]